企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

隨感

作者︰肖小芬 時間︰2019-11-26 瀏覽次數︰ ?【字體︰】

舍得舍得,有舍必有得,古人的話總是有一定道理的。在經濟學上有一個詞叫沉沒成本,是指以往發生的,但與當前決策無關的時間、費用或精力等投入。很多時候,我們舍不得放手,就是因為舍不得沉沒成本。

就像你的一些舊衣服,舍不得扔掉,覺得還能穿穿,然後就一直堆在那里,滿滿的一堆,滿是狼藉;對于一段破滅的感情始終無法釋懷,以至于無法開啟新的生活。就像上學清理櫃子一樣,看看這個覺得還能用,覺得那個扔了又有點可惜,但是之後也再沒用過它,結果就是舊的也沒去,新的也依舊在來,滿滿當當的箱子櫃子,十分糟心。在結束一段不太順心的感情之後,下一段感情始終無法讓自己敞開心扉去開始,嘴上總說著不想談很多次戀愛,只想談一次就結婚,其實內心在遇見不同的人時就已經上演了好幾場情感大戲,怕的就是一步錯步步錯,自己的一腔熱血喂了狗。以至于新生活遲遲沒有到來,即便有新的追求者,新的介紹人,卻始終沒有給他們回應,而是干脆利落地拒絕。

也許因為是經過付出的東西,所以我們不允許自己放棄。但是一味受到過去的影響,就很難做出最佳決策。畢竟,過去的投入只造成了如今的結果,而當前要做出的決策卻關乎這未來。過去已經成為了歷史,無法再改變,而未來會是何種景象卻是我們可以去創造的。要學會釋懷,讓過去成為過去,未來才會真正到來。

舍得舍得,有舍才有得。手若不松開,哪有空隙去握住新的東西。而成長本身就是一個不斷得到和失去的過程。允許自己成長就要允許自己失去。一個人能收獲多少,最終還是取決于,他把握住了多少生命里最重要的東西。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信