企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

綠皮火車向南開,將顛沛磨成卡帶

作者︰李天鳳 時間︰2019-11-25 瀏覽次數︰ ?【字體︰】

生活像一列不緊不慢的綠皮火車徐徐向前開著,路燈宛如刻在世界上的刻度,以相同的間距無限延展開去,新燈光被拉到跟前,下一瞬間便成舊燈光閃向背後。

傳來耳畔的聲音一如之前,引擎的旋轉次數也全無改變。如石臼一樣流暢地碾壓時間,就這樣單調行駛,時不時傳來幾聲刺耳的鳴笛打破這不算好也不算壞的平靜,像是為了叫醒快要到站還未睡著還未醒的人,拉扯著人們的知覺。

異鄉游子無不在“顛沛流離”中,尋找那一方靜好,落葉歸根,在他鄉尋夢,撐一支長篙向星辰更璀璨處駛去,直至北極星所在的方向。

羈旅人更能懂得漂泊的苦楚和孤獨,更能感悟《理想三旬》的詞,青春醉倒在籍籍無名的懷,靠嬉笑虛度舊時無奈,聚散終得慷慨。萬物靈長無不是逆旅之行,我們的現在是對過去滄桑的緬懷,以舊時為鏡,展望未來星辰大海。

略處北方的自己也踏上南行之旅,和綠皮火車一樣徐徐開往南方,將顛沛磨成卡帶,等閑暇時找一小房子,一老式錄音機,一人傾听自己成長的聲音。“雨後有車駛來,行駛過暮色蒼白”,此時,寒雨過境,窗外偶爾有幾輛車徐徐而過,我在室內懷揣那絲絲溫暖,逐漸成長。

繁星潤濕窗台,你是否也在深夜偷偷仰望星空,和漫天星辰來一次對望,放空自我,享受這一刻的寂靜和內心的寧靜。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信